GUESTROOM PREPARATION


Secara umum pembagian ruang yang ada pada sebuah hotel, dapat dibagi kedalam 3 (tiga) bagian besar, public area, guestroom, service area atau supporting area. Public area, misalnya lobby, restaurant, garden dan lain sebagainya. Sedangkan supporting area, misalnya offices dan room service. Guestroom merupakan area yang bersifat sangat pribadi, diperuntukkan hanya untuk tamu kamar yang terdaftar di kantor depan.

Guestroom pada dasarnya adalah sebuah rumah yang diperkecil ukuran dan dikurangi jenis ruang yang ada di dalamnya. Sebagai illustrasi, bila sebuah rumah dilengkapi dengan teras/balcony, ruang duduk/tamu, ruang makan, dapur serta kamar mandi. Sebuah kamar hotel atau guestroom juga mempunyai bagian-bagian yang mirip dengan yang dimiliki oleh sebuah rumah. Guestroom juga memiliki balcony atau setidaknya corridor, dilengkapi juga dengan ruang untuk tidur, kamar mandi, living room, dining room, dan kitchenette, tergantung jenis kamar bila dilihat dari segi fasilitas yang dimilikinya.

A. ROOM ATTENDANT

1. Honesty

2. Personal Grooming

3. Willing to serve

B. EQUIPMENT, MATERIAL AND SUPPLIES FOR CLEANING

1. Equipment : Vacuum cleaner

2. Material : Cloths, brushes, wiper, container dan mops

3. Supplies : Glass cleaner, floor cleaner, sanitary cleaner dan furniture cleaner

C. ROOM EQUIPMENT

1. Bedroom equipment : Bed, tables, cabinets, chairs, mirror, lamps, curtains, etc

2. Bathroom equipment : sanitary equipment, tubs, basins, shower, etc

ROOM ADMINISTRATION :

1. Room Report : Room report ini sering juga disebut floor/section report, merupakan laporan tingkat hunian kamar yang dibuat oleh Room Attendant. Laporan ini dibuat berdasarkan hasil pemeriksaan kamar yang dilakukan secara langsung oleh Room Attendant. Laporan ini dibuat minimal 2 kali sehari (morning dan evening shift). Laporan ini berisi tentang, tanggal, waktu tugas, section/floor di mana Room Attendant bertugas, nomor kamar jumlah penghuni dan status setiap kamar, nama Room Attendant serta tanda tangan penyelia. Laporan ini harus segera disampaikan ke housekeeping office untuk dijadikan dasar pembuatan housekeeping report.

2. Roomboy/Maid Control Sheet: Laporan ini dibuat oleh Room Attendant setiap selesai menyiapkan sebuah kamar. Laporan ini data dasarnya (room status dan jumlah tamu setiap kamar) diambil dari Room Report. Laporan ini berisi antara lain : tanggal, waktu tugas, floor/section, nomor kamar, jumlah tamu setiap kamar, jumlah linen yang dimasukkan/dikeluarkan dari kamar, jumlah amenities yang dimasukkan ke setiap kamar, jam masuk dan keluar dari kamar, keterangan, nama petugas serta nama penyelia.

3. Housekeeping Report: laporan tingkat hunian kamar yang dibuat oleh penyelia kamar/tata graha, laporan ini merupakan laporan tingkat hunian kamar secara keseluruhan (merupakan akumulasi dari room report). Laporan ini mirip dengan room report tetapi mencakup semua kamar yang ada pada sebuah hotel.

About tettaisla

orang biasa yang mencoba bergaul dengan orang-orang yang biasa melahirkan karya-karya luar biasa
This entry was posted in Room Division. Bookmark the permalink.

17 Responses to GUESTROOM PREPARATION

  1. Rafda says:

    pak waku training kmarin, yang namanya room report saya tdk perna mlakukannya, bahkan tdk dpt malahan yang ada cuman worksheet/roomboy/maid control sheet. apa room report itu bukannya tugas dari penyelia?

  2. ersyad says:

    saya pernah melakasanakan training di sebuah hotel bintang lima di Makassar pada bagian housekeeping,tapi pada saat saya melaksanakan training selama 4 bulan disana saya baru mengetahui mengenai “room report” d AKPAR Makassar itu karena pada saat saya training di sana setelah para roomboy melaksanakan morning briefing setiap roomboy diberikan “room assignment” (daftar kamar yang akan ditata oleh roomboy) dalam daftar ini semua status kamarnya sudah lengkap,dan roomboy hanya tinggal mengetuk pintu kamar tamu untuk memeriksa keadaan kamar,setelah itu baru mereka mulai bekerja.
    Mohon kejelasan lebih lanjut

  3. FITRIA ABBAS says:

    Met sore PAK Islahudin ………. !!!!!!!!!!!!!!!!
    Saya cuma mau menyarankan kepada bapak bagaimana kalau saat praktek HOUSE KEEPING kita langsung membersihkan satu kamar tamu sesuai dengan urutan pekerjaannya.Agar jika kita khususnya anak semester II yang belum pernah training tau bagaimana procedure pembersihan kamar (SOP/STANDARD OPERATIONAL PROCEDUR).Misalnya;mulai dari pengisian trolley,masuk ke kamar tamu,cleaning room,making bed dan seterusnya.

  4. moNiCa dHanio says:

    Good evening, Mr. Is …. ^.^
    wah..rasanya seperti orang bule saja, blajar di internet.. (emang sudah seharusnya sih.. (^^,)
    I really enjoy learning method like this..in front of the computer..!

    ada beberapa hal yg ingin saya tanyakan mengenai ‘Room Administration’ tsb di atas, yi:
    1. kalau tidak salah Room report itu bentuknya seperti table, dan tinggal diisi oleh room attendatnt yg dilakukan tiap hari (sudah cocok yah?). Nah, apakah bentuk tabel pengisian room report tsb merupakan sheet per hari atau bagaimana?

    2. penyelia yg di maksud disini merupakan HRD atau bukan?

    3. it’s about ‘Roomboy/maid Control Sheet’..
    setelah penyelia menandatangani Room Control Sheet, laporan tsb akan diserahkan kpd siapa?

    …i think my knowledge about hospitality isn’t good enough (..yet), So be ready with my questions.. ^.^

    THANK YOU FOR TEACHING US..
    GBU..

  5. rinawati says:

    Pak saya ingin bertanya apa perbedaan dari Room Report, Roomboy/Maid Control Sheet dan Housekeeping Report dan apakah ketiganya itu mempunyai fungsi yang sama?

  6. Tina Rahayu says:

    Malam pak Is…………..

    hemm……. kayak orang kaya aja neh kerja tugas d warnet, ngga ada dwit ni pak Is =c
    but very usefuly😉

    Pak Is ada beberapa yang sa kurang mengerti tenteng materi diatas,misalnya:
    # Nama penyelia yang dimaksud diatas ini syapa?

    # Room report dan Roomboy/maid control sheet ini dibuat dimana? apakah di guest room?

    # Bagaimana jika roomboy/maid tidak membuat laporan trsebut?

    thank you………..

  7. linda says:

    malam pak ……kapan pak diajarkan pembersihan kamar secara keseluruhannn…..dan sekaligus tentang pembuatan laporannya,,,,dan apa room maid or boy punya banyak waktu membuatlaporan yang terlihat ribet itu padahal kerjaan banyak pak n kl ndak salah cm kerja 8jam..dan kl laporan itu tidak selesai apa dapat dilanjutkan bsoknya atau room attendent sift brikutnya…..thank you pak…

  8. Supiati says:

    gOoD eVeNiNg….!!!

    pRoSeS pEmBeLaJaRaN SePeRTi iNi,mEmAng sAnGaT BaiK,BuT aKaN jAuH LeBiH BaiK Lagi JiKa PrOsEs pEmBeLaJaRaNnYa FaCe To FaCe…
    KaReNa,pErTaNyAaN AkAn LaNgSunG Di JaWaB tAnPA MeNunGgu BaLaSaN e-MaiL DaN mELaKuKan pRaKtEk sEcArA LaNgSuNg….
    KaReNa DeNgAn DeMiKiAn SaYa aKaN JaUh LeBIh MeNgerTi…

  9. 9auN LoRa says:

    maLaaaaaaam pak is,
    Wuuuiiichhhh tumben2 nech kita belajar lewat internet,
    sering2 ajaaaa duuunkz jadinya kan 9a 9aptek tuh he….he95x…

    Lora cuman mo nanya dari banyak hal yg kita pelajari di kampus AKPAR sepertinya ada yg tdk sama dari apa yg di terapkan di industri. apa l9 kemaren swktu ngeliat para supervisor yg baru plnk training n presentase sedik bynk hal berbeda yg di dapat dindustri, trus gmana dunk kita menghadapi situasi seperti itu???

    trus mo kasih saran j9 nech, klo bisa kita yg lg praktek bisa langsung praktek basah jd kita jd bisa lebih paham, bagaimana itu room report, roomboy/maid control sheet, trus bagimana teknik pembersiaan kamar yg sesuai dgn standar……????!!!!!??????

    thank’s u so much pak iiiiissss…. sering2 ja ya kyk 9ini tp liat situasi ya pa lg klo lora yg anak kost lg bokek eeeemmmhhhh tp is ok lah bt ilmu apa seh yg ga…. GBU

  10. tohida idris says:

    selamat pagi mr. Islahudin
    Sebelumnya saya mau meminta maaf karena telat memasukkan komentar

    KaLAU MENURUT SAYA proses pembelajaran yang bapak kasi sangat bagus. Dengan proses belajar melalui internet sangat menyenangkan jadinya kita tidak ketinggalan informasi.
    Waw…….. informasinya sangat menarik. mohon diperbanyak informasinya yah pak.
    KAYAKNYA BAPAK COCOK JADI PENULIS.KENAPA TIDAK JADI PENULIS PAK?
    MAKASIH YAH PAK …………………..

    BAPAK DEH YANG YANG TERBAIK

  11. pHiLLoNk says:

    Nice….n’ suprise banget ternxta bpk koe ini punx website bout HK…cie….ikutan dunk pak….semangat.,…..

  12. aas nurasiyah says:

    apa saja jenis jenis sheet dan contoh gambarnya?

  13. Cialis says:

    ivLpLg Excellent article, I will take note. Many thanks for the story!

  14. meliana novianta says:

    aduh..
    bantu aku dong pak
    mengenai SOP seorang roomboy/maid
    secara keseluruhan…
    terima kasih banyak

  15. Xymuvhgb says:

    I was made redundant two months ago Super Thin Model
    mzxqlc

  16. Nitha aprianti says:

    Saya , ,ingin brtnya, ,pa cieh tgas utama seorng room attendant

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s