Pengendalian Biaya Operasional Housekeeping

Proses Anggaran

  1. Housekeeping bukanlah bagian atau departemen yang menghasilkan (Kappa & Nitschke)
  2. Berdasarkan hal tersebut, maka perlu dilakukan pengendalian biaya departemen, disamping masalah gaji dan upah
  3. Salah satu usaha untuk melakukan pengendalian adalah dengan melakukan inventarisasi.
  4. Anggaran menggambarkan target keuntungan hotel, Pengelolaan anggaran bertujuan untuk menyeimbangkan antara target keuntungan dengan biaya operasional tahun berjalan
  5. Anggaran operasional tahunan harus di-breakdown menjadi anggaran perbulan, disamping itu anggaran bulanan juga harus dipersiapkan oleh masing – masing departemen
  6. Anggaran bulanan merupakan panduan setiap bagian dalam menjalankan operasionalnya dalam rangka pencapaian keuntungan hotel
  7. Anggaran pada dasarnya adalah sebuah perencanaan, karena memperlihatkan pendapatan yang diharapkan serta biaya yang harus dikeluarkan
  8. Dalam hal anggaran, Seorang Executive Housekeeper memiliki 2 tanggungjawab: pertama keterlibatan housekeeper dalam perencanaan perumusan anggaran; proses ini bertujuan melaporkan kepada manajemen Divisi Kamar dan GM tentang biaya operasional kamar. Kedua berdasarkan laporan tersebut, maka housekeeper harus dapat memastikan bahwa biaya yang dikeluarkan sesuai dengan yang dianggarkan dan juga sesuai dengan tingkat hunian kamar
  9. Anggaran pada dasarnya bersifat ‘perencanaan’, maka sebuah anggaran tidak boleh kaku tetapi harus menyesuaikan dengan keadaan, misalnya tidak tercapainya angka tingkat hunian atau sebaliknya
  10. Sebagai sebuah perencanaan, maka sebuah anggaran juga berfungsi sebagai penuntun untuk mengukur keberhasilan operasional
  11. Anggaran juga dapat digunakan sebagai alat untuk mengetahui efisiensi, yaitu dengan membandingkan jumlah biaya yang dianggarkan dengan biaya aktual yang digunakan

About tettaisla

orang biasa yang mencoba bergaul dengan orang-orang yang biasa melahirkan karya-karya luar biasa
This entry was posted in Room Division. Bookmark the permalink.

40 Responses to Pengendalian Biaya Operasional Housekeeping

  1. Furwasih Yuliana says:

    penjelasan yang di atas masih terlalu singkat…

  2. Fadlun lukman says:

    pa’ Lun minta maaf,soalnya sy tidak ngerti mau tulis apa…

  3. Dwi Pratiwi says:

    sy kurang mengerti pa’…tolong nanti dijelaskan lagi?!

  4. Claudya Stefani says:

    saya kurang mengerti dengan penjelasan di atas, mohon nantinya dijelaskan kembali…

  5. saya belum mengerti penjelasan diatas…mohon P’ Is jelaskan kembali…

  6. i don’t understand P’ is…tolong dijelaskan kembali…Thanks Mr. Is

  7. Vini Wahyuni says:

    maaf pak penjelasan diatas terlalu singkat sehingga membuat saya bingung. klo bisa tolong dijelaskan kembali besok.

  8. ahmad says:

    maaf pak Is saya tidak mengerti atas penjelasan diatas tolong jelaskan lagi dengan kata2 yang lebih mudah dimengerti.

  9. firapalsita says:

    pak saya tidak terlalu mengerti tapi klo menurut saya anggaran dalam suatu hotel merupakan hal yang penting karena dengan adanya anggaran kita dapat mengetahui keuntungan atau kerugian hotel perbulan.
    dengan adanya anggaran juga kita dapat mengerti apakah pengeluaran yang dipakai seimbang dengan dana yang diberikan dari management. Thank You!!!!

  10. iRnA says:

    sorry pak,salah masuk.saya juga tidak ketok pintu dulu he6x..tapi tadi saya sudah baca memangmi penjelasanta sama teman2 yang sudah print outQ dan seperti yang diketik teman2 klo saya juga tidak mengerti.jadi,tolong besok di pertemuan,diberi penjelasan secara detail.thank U for and have a nice day🙂

  11. titimuziya says:

    tugas dari seorang dep heat salah 1nya adalah merencanakan anggaran,,coz anggaran adalah hal yang sangat penting yang harus di buat 1 year b4,,untuk dapat melihat berapa pengeluaran dan pemasukan hotel yang akan di dapatkan… itu ji pa’ yang bisa Qu tangkap dari penjelasan ta’….TQ

  12. etscha says:

    Dear Pak is

    Seriously, I already posted 3 times failed terus…

  13. etscha says:

    Dear Pak is

    Menurut saya, anggaran adalah “budget” yang disediakan suatu hotel untuk memenuhi kebutuhan suatu department didalamnya. Pada kasus ini di Housekeeping Department.

  14. etscha says:

    Disini dijelaskan pada anggaran operasional pada suatu kamar. Yang menjadi pertanyaan saya, apabila suatu kamar telah dianggarkan dananya mengapa masih saja terjadi kegiatan penggunaan komponen-komponen yang telah dianggap afkir?

  15. etscha says:

    Contoh : Pada cleaning equipment atau lena-lena hotel yang telah tidak layak pakai selalu saja “disulap” untuk mencapai proses “reinkarnasi” agar dapat digunakan kembali bahkan diguakan untuk proses yang tidak semestinya

  16. etscha says:

    Apakah ini disebut penghematan anggaran…???atau hotel mendukung kegiatan againts the global warming by reclyclig all their product in order to keep valuable…???Yeah, keep supporting green hotel…!!!

  17. Muhammad Anis says:

    Assalamu Alaikum Wr Wb Baik pak saya akan menjlaskan berdsarkan nalar dan logika saya..
    Menurut saya yang namanya pengendalaian biaya itu sangat penting dalam sebuah perusahaan termasuk hotel sebgai slah satu sarana akomodasi yang menyediakan makan & minum serta pelayanan dan fasilitas lain untuk tamu..
    Tentunya semua bagian/ departemen yang ada harus bisa membuat perencanaan anggaran termasuk departmen housekeeping,tujuannya adalah sebagai tolak ukur atau penuntun dalam pelaksanaan tujuan..Tentu tujuannya tidak lain adalah menekan budget agar mendapat keuntungan..Thank U Assalamu Alaikum Warahmatullahi Wabarakatu

  18. Handri Yoseph says:

    Pak penjlasannya secara garis besar bisa d mengrti, karena pada prinsipnya pngendalian biaya sgt d butuhkan untuk organisasi atau perusahaan yang mengoperasionalkan aktivitasnya dengan mngandalkan uang sebgai modal dan pd akhirnya memperoleh keuntungan..tapi untuk lebih jlasnya Pak, mgkn bsok kita bs sharing bersma d kelas..
    Thank You

  19. A. Baswan Eka P says:

    Pak, mungkin untuk lebih jelasnya bisa di bahas d kelas besok..
    Thank You

  20. Muh. Amri Basri says:

    Ass Wr Wb..
    Pak Is, pertama-tama saya pribadi mengucapkan selamat kepada bapak sebagai KAPROS Room Division Management yang baru..

    Sehubungan dgn pemberian materi dr bpk, pada dsrnya bisa d pahami dan d mengerti, tapi mungkin bisa lebih d perjlas besok d kelas
    Maaf klo ada kata yang salah itu dari saya sbg manusia biasa dan klo ada kata saya yang benar itu bkn dr saya tapi itu adalah hidayah dr ALLAH SWT
    Thanks B4..

  21. Joharuddin says:

    Mohon pnjelasan lebih lnjut besok pak,,see u tomorrow

  22. Muh. Ikhwan Azis says:

    Mat malam P is,Apa kabar??
    Maaf pak telat beri coment, tapi sesungguhnya Pak, saya belum bgitu mngerti tolong d jlaskan bsok ..makaci Pak

  23. Rini Yusnita says:

    Is the first time, we gate task from you Mr. Is,.
    Secara garis besarnya saya sdh mengerti dr penjelasan materi d atas, tapi……
    Kayaknya msh butuh pnjelasan lebih lanjut dr bapak..
    Thank U

  24. ABRIANTO says:

    Mohon point2 selanjutnya bisa di jelaskan lebih detail seperti penjelasan tadi…Dan menurut saya itu semua tergantung dari menejemen setiap hotel.,,,,…maaf Pa’Is tugas ku terlambat

  25. Hasmiaty says:

    maaf pa’ is…tugasQu ‘n irna salah msk di materi “Lomba narsis”he2…mohon dimaklumi…
    thanks b4..

  26. RIRIN SINAGA says:

    budgeting is an important things to be a postulate in operational… but should be flexibel too…
    ‘budgeting also can be a quide to measure operational successful..
    tapi ajarin cara buatnya yah pak…i mean monthly busgeting in housekeeping…

  27. mardilanto says:

    Berdasarkan ke empat poin dari penjelasan bapak,saya sudah sedikit mengerti tentang pengendalian biaya.
    HK bkn dept yang menghasilkan,maka perlu pengendalian biaya disamping gaji dan upah. Melakukan inventarisasi yakni menghitung apa yg dimiliki.
    untuk poin selanjutnya bisa lebih dipirjelas dikelas.
    maaf pak saya terlambat,kayaknya saya masih butuh banyak belajar.

  28. jasdin rasding says:

    sory p’is…..saya terlambat…..maklum lagi sibuk…he..he..he
    menurut saya, pengendalian biaya sangat dibutuhkan oleh perusahaan untuk mengatur pengeluaran dan pemasukan uang perusahaan…..
    dari 4 poin yang sudah bapak jelaskan saya sudah sedikit mengerti, tapi untuk poin selanjutnya mungkin bisa dijelaskan lagi di kelas…….
    sory gangu tidurnya………he..

  29. LovelyTulhe says:

    Bagus Blog ta’..
    tapi kenapa da tulis alamat Blog ta’ di FS biar teman2 lain tau juga..
    segitu aja seehh..
    Thanks

  30. fahmi says:

    sir, saya belum terlalu mengerti masalah dipoint ke 3 tenteng inventarisasi.
    mungkin bisa dijelaskan lagi lebih detail dikelas berikutnya.

  31. yusdi linting says:

    pengendalian biaya dlm HK maupun dept.lainx sangat penting,namun dlm menentukan bajet juga perlu pertimbangan mengenai hasil dari biaya yg dianggarkan,maksutx kita perlu melakukan suatu perubahan dlm setapan atau amenitis,jgn tiap tahun hanya itu2 saja tanpa ada renofasi.jadi kadang2 kita harus menaikkan anggaran itu tetapi dlm konteks hasilxnyata.ini sekedar masukan pa.

  32. MULIADI says:

    housekeeping sala satu departement yang bertanggung jawab menjaga dan memelihara dan menjaga kebersihan hotel, jadi sangat tepat jika housekeeping dikatakan bukan depart yang menghasilkan.
    perencanaan dalam segi budget sangatlah penting guna mencapai target yang ditetapkan oleh manajement, karena dengan adanya perencanaan sehingga dapat di jadikan acuan.

  33. aas says:

    maaf, Pak bisa dijelaskan pos2 apa saja yang menyangkut dalam anggaran biaya operasional hotel?

  34. aas says:

    apakah hanya di dep.yg tak menhasilkan diperlukan pengendalian biaya?

  35. karaengisla says:

    dear ass :
    pada dasarnya semua department dalam sebuah hotel memerlukan pengendalian biaya, bahkan rumah tangga sekalipun. Termasuk pengendalian diri……..he…. he….

  36. andivamnur says:

    selamat pagi pak ..tolong buatkan contoh bagi saya cara penghitungan budget untuk kamar sebelum kita menentukan harga jual kamar tersebut secara terperinci.terima kasih atas sebelumnya.

  37. teddy says:

    boleh tanya gk, kl tugas sebenarnya seorang cost control itu meliputi apa aja…… tugas dan tanggung jawabya bisa di pertegas!

    trimakasih.

  38. sofar2die says:

    aih tulisan almamater Akpar makassar ini toh???

  39. lalalal says:

    Kas ih co n toh bu a tn y a

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s